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Manuel Quintano Reserva 75cl.

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Manuel Quintano Reserva 75cl.

Hasta el año 1786, en Rioja no se planteaban la posibilidad de envejecer los vinos. Fue Don Manuel Quintano, clérigo investigador de Labastida, quien demostrase el enorme potencial de crianza con el que contaban los vinos de la zona. Aplicando las técnicas bordelesas, logró aprisionar el carácter de la uva en un vino capaz de retar al tiempo, elaborando los primeros caldos criados en barrica de la historia de Rioja.

En la actualidad, conservamos el espíritu pionero de Don Manuel Quintano para elaborar, cada día, mejores vinos: éste es un homenaje a quien inició el camino.

Este vino resulta de un coupage de 70% variedad Tempranillo y 30% variedad Garnacha; en ambos casos son uvas cogidas a mano en viñedos de edad superior a 50 años, dispuestos en vaso y situados entre 500 y 600 metros de altitud.

La uva despalillada se encubó durante 25 días en depósito de acero, empezando por una maceración pre-fermentativa a 8ºC y posterior fermentación alcohólica a 26ºC. Posterior sangrado del vino nuevo por gravedad y segunda fermentación (malolática) espontanea al cabo de 20 días.

 

Barrica: 18 meses en barrica de roble americano y francés  (70-30%) de tostado medio, y trasiego de limpieza a los 9 meses. No se utilizan barricas nuevas sino que son de 2, 3 y 4 años de edad.
Botella: ligera clarificación con proteína vegetal.
Vista: núcleo de capa elevada y tonalidad picota, con ribete vivo. Brillante y limpio.
Nariz: intensa, compleja, amable y evolutiva a medida que se va aireando, por lo cual es interesante decantarlo. Base de fruta negra con guindas, cacao, nuez moscada y caramelo. Si le damos tiempo en copa surgen matices torrefactos. Madera perfectamente  integrada, perceptible pero sin cubrir el carácter maduro y especiado del vino. Complejidad en pleno desarrollo.
Boca: plenitud de sabor y redondez. Sabe a bayas silvestres y guindas maceradas. Voluptuoso, envolvente y largo, se despide con bombón de licor, calidez y muy buena persistencia.
Alcohol: 14% Vol
Denominación de origen: Rioja
Se aconseja su consumo a 17-18ºC
Meridaje: coulant de chocolate.

 

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